01
LES FURETS
Mustela putorius furo
Les furets sont de petits mammifères domestiques et carnivores de la
famille des mustélidés. Ils n’existent pas à l’état sauvage,
contrairement à leurs cousins comme la belette, l’hermine ou le vison.
Ce sont des animaux sociaux, joueurs et curieux. Mais il sera parfois
difficile de les observer, car ils dorment jusqu’à 16 heures par jour !
02
LES COCHONS NAINS
Sus scrofa domesticus
Les cochons ont une réputation assez injuste. Lorsqu’ils disposent de
suffisamment de place, ce sont des animaux très propres.
Ils séparent naturellement les différents espaces pour manger, dormir
et faire leurs besoins.
03
LA BASSE-COUR
Poules, coqs, canards et oies
Dans la basse-cour du parc, vous trouverez différentes espèces :
des poules, des coqs, des canards et des oies.
Ces dernières sont de véritables chiens de garde et ne manqueront pas
de nous prévenir de votre passage devant leur territoire !
04
LES MOUTONS
Ovis aries
Nous accueillons différentes espèces de moutons au sein de notre parc.
Les basco-béarnaises sont facilement reconnaissables grâce à leurs
cornes et à leur laine.
Elles sont connues dans la vallée, car leur lait entre dans le cahier
des charges du fromage Ossau-Iraty. Vous pourrez entrer dans leur
enclos et venir les voir de plus près.
Nos pensionnaires sont, pour la plupart, des brebis et des béliers à
la retraite.
05
LES ALPAGAS
Vicugna pacos
Les alpagas font partie des animaux domestiques, contrairement à leurs
cousins les lamas, avec lesquels ils sont souvent confondus. Ils sont
plus petits que ces derniers.
Ce sont des herbivores de la famille des camélidés. Vous pourrez les
observer dans leur parc, mais évitez de les regarder trop longtemps
dans les yeux : ils pourraient prendre cela pour un défi et vous
cracher dessus !
06
LES CHÈVRES
Capra hircus
La chèvre est un animal domestique faisant partie de la famille des
ruminants. Elle possède quatre estomacs.
Au parc, nous accueillons des chèvres de toutes tailles, aux robes de
couleurs variées. Venez les rencontrer dans notre enclos de contact.
07
LES ÂNES
Equus asinus
Les ânes sont des ongulés appartenant à la famille des équidés. Ils
sont plus petits que leurs cousins les chevaux et possèdent de longues
oreilles.
Dans les Pyrénées, les ânes étaient, et sont encore, utilisés pour
transporter le matériel et descendre les fromages des estives.
08
LES CHATS DOMESTIQUES
Felis catus
Nous avons trois chats qui ont élu domicile dans le parc. Vous aurez
certainement la chance de voir Lounard et Fifou, qui se promènent en
liberté et adorent quémander des caresses.
Plus discret, notre troisième chat, Chaussette, préfère la compagnie
plus calme des soigneurs.
09
LES LAPINS ET COCHONS D’INDE
Oryctolagus cuniculus domesticus et Cavia porcellus
Les lapins sont répartis en neuf genres, tous classés dans la famille
des léporidés avec leurs proches parents, les lièvres. Ce ne sont donc
pas des rongeurs, mais des lagomorphes.
Les cochons d’Inde sont quant à eux des rongeurs appartenant à la
famille des Caviidae. Malgré leur nom, ils ne sont pas des porcs et ne
viennent pas du sous-continent indien.
Leur nom viendrait de leur cri, semblable à celui du porc, et de leur
origine sud-américaine, ce territoire étant autrefois associé aux
« Indes ».
10
LES LAPINS GÉANTS
Oryctolagus cuniculus
Ce grand lapin domestique, pouvant peser jusqu’à 7 kg, est l’un des
plus imposants de sa famille. Originaire de la région des Flandres, il
se distingue par ses longues oreilles, son pelage dense et son
caractère doux.
Il a besoin d’une alimentation riche en fibres, notamment en foin,
afin de conserver une bonne digestion. Calme et sociable, il apprécie
les espaces spacieux dans lesquels il peut creuser et s’étirer de tout
son long.
Il apprécie particulièrement les zones ombragées pour se reposer
durant les heures chaudes. Malgré sa taille, il reste aussi vif qu’un
petit lapin !
11
LES YACKS
Bos grunniens
Le yack est un grand mammifère herbivore appartenant à la famille des
bovidés, au même titre que les bovins, les bisons et les buffles.
Originaire des hauts plateaux d’Asie centrale, notamment du Tibet,
il est parfaitement adapté aux conditions extrêmes de montagne grâce
à son épaisse fourrure qui le protège du froid et du vent.
Le yack domestique accompagne les populations locales depuis des
millénaires en leur fournissant du lait, de la viande, de la laine et
une aide précieuse pour le transport. Son cousin sauvage, plus
imposant et aujourd’hui plus rare, vit dans les régions reculées du
plateau tibétain.
Grâce à sa grande capacité respiratoire et à son endurance, le yack peut
évoluer à des altitudes dépassant 4 000 mètres, là où peu d’autres
grands mammifères peuvent survivre.